Gosch aus der Kombüse

Seeteufelfilet im Speckmantel mit Weinkraut

Für 4 Personen | Arbeitszeit: ca. 60 Minuten | Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

1 kg Seeteufelfilet, in ca. 16 kleine Stücke geschnitten
16 Speckscheiben

Weinkraut:
800 g Sauerkraut
100 g Zucker
¼ l Gemüsefond
¼ l Weißwein
250 ml Crème fraîche
½ TL Kümmel
100 g Butter
100 g frischer Ingwer, fein
geschnitten
2 Lorbeerblätter
4 Schalotten, klein gewürfelt
4 EL Sonnenblumenkernöl

Zubereitung

Zucker im Topf karamellisieren, dann Butter, Schalotten und Ingwer hinzufügen und glasig anbraten. Weißwein und Gemüsefond hinzugeben und einmal aufkochen. Sauerkraut (vorher abtropfen lassen), Crème fraîche und Gewürze zugeben und ca. 45 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
Kleine Stückchen vom Seeteufelfilet pfeffern, mit je 1 Scheibe Speck umwickeln, ca. 5 Minuten in dem Öl auf beiden Seiten heiß anbraten (nicht durchbraten!) und auf dem Weinkraut servieren.


Zurück Drucken

Seeteufelfilet im Speckmantel mit Weinkraut

Zutaten

1 kg Seeteufelfilet, in ca. 16 kleine Stücke geschnitten
16 Speckscheiben

Weinkraut:
800 g Sauerkraut
100 g Zucker
¼ l Gemüsefond
¼ l Weißwein
250 ml Crème fraîche
½ TL Kümmel
100 g Butter
100 g frischer Ingwer, fein
geschnitten
2 Lorbeerblätter
4 Schalotten, klein gewürfelt
4 EL Sonnenblumenkernöl

Arbeitszeit: ca. 60 Minuten | Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung

Zucker im Topf karamellisieren, dann Butter, Schalotten und Ingwer hinzufügen und glasig anbraten. Weißwein und Gemüsefond hinzugeben und einmal aufkochen. Sauerkraut (vorher abtropfen lassen), Crème fraîche und Gewürze zugeben und ca. 45 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
Kleine Stückchen vom Seeteufelfilet pfeffern, mit je 1 Scheibe Speck umwickeln, ca. 5 Minuten in dem Öl auf beiden Seiten heiß anbraten (nicht durchbraten!) und auf dem Weinkraut servieren.